Home > Leggi news

Proteggere le cellule si può

27 dicembre 2016
Proteggere le cellule si può

Fare il pieno di vitamine e sali minerali aiuta a difendere le cellule dall’ossidazione.
Ogni giorno, le nostre cellule vengono sottoposte a veri e propri “bombardamenti” di sostanze potenzialmente nocive. Come difenderle? In primo luogo a tavola, nutrendosi con alimenti che hanno un’azione antiossidante. Oggi la scienza ci insegna quali sono, grazie alle tabelle Orac (Oxigen Radical Absorbance Capacity) messe a punto all’Università di Boston, negli Usa, proprio per misurare il potere antiossidante dei vari vegetali. L’unità di misura Orac è la capacità di assorbimento del radicale ossigeno, una metodica che in vitro misura l’azione antiossidante di alimenti e integratori. Convenzionalmente viene utilizzato come parametro pratico dell’azione antiossidante un’arancia. La spremuta della stessa arancia ha un’azione più efficace almeno del 10 per cento rispetto al frutto intero. Ma i “record” di protezione vengono da un bicchiere di succo d’uva, che vale più di sei arance, da una tazza di mirtilli (valore antiossidante pari a quello di tre arance e mezzo) e dagli spinaci bolliti (una tazza di 100-150 grammi vale poco più di due arance). Minore è invece il potenziale antiossidante di mele, pesche e melone. Teniamo presente questi consigli e in generale ricordiamo che un'alimentazione equilibrata ricca di frutta e verdura può davvero aiutarci a mantenere in salute le componenti fondamentali del nostro organismo.

Tags:

Termine del mese
Borsite

Infiammazione localizzata in piccole cavità naturalmente presenti intorno alle a...

Approfondisci

Il farmaco di automedicazione, contrassegnato da un bollino rosso che riporta la scritta “Farmaco senza obbligo di ricetta”, è un farmaco per l’acquisto e l’assunzione del quale non è necessaria la ricetta medica.

Copyright © Assosalute 2014 Via Giovanni da Procida 11, 20149 Milano - Tel. +39 02 34565324